当前位置: 首页 > >

2018-2019学年安徽省滁州市定远县育才学校高一(实验班)下学期期末考试生物试题Word版含答案

发布时间:

2018-2019 学年安徽省滁州市定远县育才学校高一(实验 班)下学期期末考试生物试题
一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.长期以来人们只注重水稻培育品种的产量及质量,却忽略野生品种的保存。*年来有学者 发现,受到某些细菌感染的野生品种水稻有 40%的存活率,而人工培育的水稻遭受感染后则 全数死亡。下列与之相关的叙述中,合理的一项是 A. 人工培育的水稻品种缺乏变异 B. 野生品种的水稻有较高的物种多样性 C. 野生品种的水稻对病毒具有较强的适应力 D. 野生品种绝灭会降低水稻的基因多样性 2.为了防止滥用抗生素,上海等地区规定普通感冒不准使用抗生素。滥用抗生素会使人体内 细菌形成抗药性。如果被细菌感染,则往往由于体内细菌能够抵抗各种抗生素而无药可救。 下列有关叙述正确的是 A. 抗生素的滥用导致细菌向抗药性细菌方向变异 B. 长期使用抗生素导致“耐药性”基因频率下降 C. “耐药性”基因频率的改变使病菌发生了进化 D. 基因频率改变了,新的病菌(物种)一定会产生 3.如下图是从某种二倍体生物体内获得的某个细胞的示意图,下列叙述中正确的是
A. 该细胞可能取自哺乳动物的睾丸或卵巢 B. 图示细胞的分裂过程中可能出现基因自由组合 C. 显微镜下可观察到染色体、纺锤体及赤道板 D. 此时细胞中含有两对同源染色体,4 个 DNA 分子 4.现有两块农田,农田 A 混合种植了杂合高茎豌豆和矮茎豌豆,而农田 B 混合种植了甜玉米 和杂合非甜玉米。豌豆的高茎和矮茎与玉米的甜和非甜均受一对等位基因控制,不考虑其他

植物,下列相关叙述,错误的是 A. 豌豆的高茎对矮茎为显性,玉米的非甜对甜为显性 B. 农田 A 中矮茎豌豆所结种子长成的植株均表现为矮茎 C. 农田 B 中杂合非甜玉米所结种子长成的植株 1/4 为甜玉米 D. 农田 A 中各植株自花受粉,而农田 B 中各植株随机受粉 5.下列关于染色体组、单倍体、二倍体和多倍体的叙述,错误的是 A. 一个染色体组中不含同源染色体 B. 人工诱导多倍体的方法是用秋水仙素处理单倍体的种子或幼苗 C. 含一个染色体组的个体是单倍体,但单倍体未必只含一个染色体组 D. 果蝇体细胞有丝分裂后期有四个染色体组 6.某种能进行自花传粉和异花传粉的植物的花色由 3 对独立遗传的基因(A 和 a、B 和 b、C 和 c)共同决定,花中相关色素的合成途径如图所示,理论上纯合的紫花植株的基因型有
A. 3 种 B. 20 种 C. 10 种 D. 5 种 7.将二倍体芝麻的种子萌发成的幼苗用秋水仙素处理后得到四倍体芝麻,此四倍体芝麻 A. 与原二倍体芝麻相比,在理论上已经是一个新物种了 B. 产生的配子中由于没有同源染色体,所以配子无遗传效应 C. 产生的配子中无同源染色体,用秋水仙素诱导后的个体是可育的 D. 产生的花粉经花药离体培养长成的芝麻是二倍体 8.下图表示格里菲思做的肺炎双球菌转化实验的部分实验过程,S 型菌有荚膜且具有毒性, 能使人患肺炎或使小鼠患败血症,R 型菌无荚膜也无毒性。相关说法错误的是( )

A. 与 R 型菌混合前必须将 S 型菌慢慢冷却 B. 无毒的 R 型菌转化为有毒的 S 型菌属于基因重组 C. 该转化实验不能证明 DNA 是遗传物质 D. S 型菌的 DNA 能抵抗机体的免疫系统,从而引发疾病 9.关于核酸是遗传物质的证椐实验的叙述,正确的是 A. 分别用含有放射性同位素 35S 和放射性同位素 32P 的培养基培养噬菌体 B. 分别用 35S 和 32P 标记的噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,进行长时间的保温培养 C. 用 35S 标记噬菌体的侵染实验中,沉淀物存在少量放射性可能是搅拌不充分所致 D. 可以用 3H 标记的尿嘧啶核糖核苷酸的研究 R 型肺炎双球菌中 DNA 的复制 10.甲、乙、丙、丁 4 种遗传性疾病如图为调查结果,根据系谱图分析,推测这 4 种疾病最 可能的遗传方式以及一些个体最可能的基因型,正确的组合是
①系谱甲为常染色体显性遗传,系谱乙为 X 染色体显性遗传,系谱丙为 X 染色体隐性遗传, 系谱丁为常染色体隐性遗传 ②系谱甲为常染色体显性遗传,系谱乙为 X 染色体显性遗传,系谱丙为常染色体隐性遗传, 系谱丁为 X 染色体隐性遗传 ③系谱甲中 2 基因型为 Aa,系谱乙中 2 基因型为 XBXb,系谱丙中 8 基因型为 Cc,系谱丁中 9 基因型为 XDXd④系谱甲中 5 基因型为 Aa,系谱乙中 9 基因型为 XBXb,系谱丙中 6 基因型为 cc, 系谱丁中 6 基因型为 XDXd

A.①④

B.②③ C.③④ D.②④

11.用含 3H 标记的胸苷的营养液培养洋葱根尖,一段时间后分离获得具有放射性的细胞,下

列叙述正确的是

A. 只有洋葱根尖分生区细胞中能检测到放射性

B. 洋葱根尖分生区细胞的线粒体、叶绿体、细胞核中能检测到放射性

C. 能检测到放射性的细胞器内能完全进行的生理过程是有氧呼吸

D. 能检测到放射性的细胞器内能完全进行的生理过程是 12.下图为某高等动物的一组细胞分裂图像,下列分析判断正确的是

A. 丙细胞产生子细胞的过程中发生了等位基因的分离和非等位基因的自由组合 B. 乙产生的子细胞基因型为 AaBbCC,丙产生的细胞基因型为 ABC 和 abc C. 甲、乙、丙三个细胞中均含有等位基因和同源染色体 D. 此动物有可能是雌性,丙细胞是第一极体 13.人体内苯丙氨酸的代谢途径如图所示。人群中,有若干种遗传病是由苯丙氨酸的代谢缺 陷所导致的。例如,苯丙氨酸的代谢产物之一苯丙酮酸在脑中积累会阻碍脑的发育,造成智 力低下。下列分析不正确的是
A. 缺乏酶①可导致病人既“白(白化病)”又“痴” B. 缺乏酶⑤可导致病人只“白”不“痴” C. 缺乏酶⑥时,婴儿使用过的尿布会留有黑色污迹(尿黑酸) D. 上述实例可以证明遗传物质通过控制酶的合成,从而控制新陈代谢和性状 14.下图所示为细胞中遗传信息的传递和表达过程,相关叙述正确的是

A. ①是 DNA 的复制、②是转录,③是翻译,三个过程中碱基配对情况完全相同 B. ②③过程发生的场所可能相同,③是以 mRNA 为模板合成一定氨基酸顺序的蛋白质 C. ①②过程所需要的酶相同 D. ③过程中不同核糖体合成的是同一个蛋白质,核糖体的移动方向是由右向左 15.影响植物花色的关键物质是花色素苷,而影响花色素苷代谢的基因有两类,一类是结构 基因,多种基因分别编码花色素苷代谢的合成酶;另一类是调节基因,控*峁够虻谋泶铩 下列叙述正确的是 A. 植物花色的遗传,能说明基因与性状之间的关系 B. 调节基因对结构基因的控制,必定是通过影响其翻译过程实现的 C. 植物花色的显隐性关系不易确定,其遗传不遵循孟德尔定律 D. 植物花色受多基因控制,最容易发生染色体变异 16.相关资料显示,利用太空种子播种能大力提高农业生产效益,小麦、水稻等粮食类亩产 可增产 18%左右,蔬菜类*均增产约 25%。下列有关太空育种的叙述,正确的是( ) A. 在太空中强辐射、微重力和高真空等因素的诱导下,生物可以发生定向变异产生符合要 求的新性状 B. 太空育种过程繁杂,需从大量的变异品种中筛选才能获得所需的种子 C. 太空育种产生的品种对人类都是有益的,可大量种植 D. 太空育种的原理主要是通过基因重组形成大量具有新基因型的个体 17.戈谢病是患者由于缺乏 β -葡糖苷酶-葡糖脑苷脂酶从而引起不正常的葡萄糖脑苷脂在细 胞内积聚所致,患者肝脾肿大。下图是用凝胶电泳的方法得到的某患者家系带谱,据图分析下 列推断不正确的是
A. 该病为常染色体隐性遗传病

B. 2 号为该病携带者,5 号为杂合子的概率是 2/3 C. 1 号和 2 号再生一个正常男孩的概率是 3/8 D. 该病可通过测羊水中酶的活性和 B 超检查来进行产前诊断 18.如图是某生物(2n=4)的细胞分裂示意图,下列叙述正确的是 ( )
A. 图甲中 1 和 5 为一对同源染色体 B. 图乙中①和②上相应位点的基因 A、a 一定是基因突变产生的 C. 图乙细胞中染色体、染色单体、DNA 数量分别为 2、4、4 D. 图甲中有两个染色体组,图乙中有一个染色体组 19.有关作物育种的叙述,错误的是 A. 在杂交育种中,F1 自交后代可筛选符合人类需要的优良品种 B. 单倍体育种可以明显缩短育种的年限 C. 人工诱导多倍体常用的方法是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 D. 诱变育种可以定向地把多个品种的优良性状集中在一起,获得新的品种 20.某植株的一条染色体发生缺失突变,获得该缺失染色体的花粉不育,缺失染色体上具红 色显性基因 B,正常染色体上具有白色隐性基因 b(见下图)。如以该植株为父本,测交代中 部分表现为红色性状。下列解释最合理的是( )
A. 减数分裂时染色单体 1 或 2 上的基因 b 突变为 B B. 减数第二次分裂时姐妹染色单体 3 与 4 发生分离 C. 减数分裂后产生了 BB、Bb、bb 三种类型的雄配子 D. 减数第一次分裂时非姐妹染色单体之间交叉互换 21.下图为某种单基因遗传病的系谱图,其中 III-9 携带致病基因的染色体只有一条,其他 成员的染色体数目和结构都正常。若不考虑基因突变,则下列有关叙述错误的是( )

A.致病基因属于隐性基因 B.控制该遗传病的基因可以位于 X 染色体上 C.Ⅲ-10 个体表现正常是由于基因重组的结果 D.III-9 与 II-8 染色体数目可能是相同的 22.下图中的①②③表示培育番茄新品种的三种方法。下列说法不正确的是( )
A. 方法①和③的育种原理都是基因重组,但采用方法③引起的变异是定向的 B. 方法②获得单倍体植株的过程中,常采用的方法是花药(花粉)离体培养 C. 方法③可将抗病基因直接导入叶肉细胞使之表达 D. 方法①、②、③都没有培育出新物种 23.用纯种的高秆(DD)抗锈病(TT)小麦与矮秆(dd)易染锈病(tt)小麦培育矮秆抗锈病小麦新 品种的方法如下,有关叙述不正确的是
A. 此育种方法利用的原理有基因重组、染色体变异及细胞的全能性等 B. 符合生产要求的品种基因型为 ddTT, 占④过程获得的植株中的 1/3 C. 通过④过程处理后,得到的植株是可育的,而且能稳定遗传 D. 如果 F1 自交,那么 F2 矮秆抗锈病的植株中能稳定遗传的占 1/3 24.下列有关生物多样性和生物进化的叙述中,不正确的是( ) A.细菌在接触青霉素后会产生抗药性的突变个体,青霉素的选择作用使其生存 B.蜂鸟细长的喙与倒挂金钟的筒状花萼是它们长期共同进化形成的相互适应特征 C.生物多样性的形成过程,不能说是新物种不断形成的过程

D.自然选择能定向改变种群的基因频率,决定了生物进化的方向 二、非选择题(共 3 小题,共 52 分) 25.假设 A、b 代表玉米的优良基因,这两种基因是自由组合的。现有 AABB、aabb 两个品种, 为培育出优良品种 AAbb,可采用的方法如图所示。请根据图回答问题。 (16 分)
(1)由品种 AABB、aabb 经过①②③过程培育出新品种的育种方式称为____________,其原 理是__________。用此育种方式一般从____________代才能开始选育 AAbb 个体,是因为 __________________________________。 (2)若经过过程②产生的子代总数为 1552 株,则其中基因型为 AAbb 的植株在理论上约有 ________株。基因型为 Aabb 的植株经过过程③,子代中 AAbb 与 aabb 的数量比是 ________________。 (3)过程⑤常采用________________技术得到 Ab 个体,Ab 个体是_____倍体。与过程①②③ 的育种方法相比,过程⑤⑥的优势是_____________________________。 (4) 过 程 ⑦ 的 育 种 方 式 是 ________ , 与 过 程 ⑦ 比 较 , 过 程 ④ 的 明 显 优 势 是 _________________________。 26.某医师通过对一对正常夫妻(Ⅲ)(妻子已怀孕)的检查和询问,判断出丈夫家族中有人患 有甲种遗传病(显性基因为 A,隐性基因为 a),他的祖父和祖母是*亲结婚;妻子家族中患 有乙种遗传病(显性基因为 B,隐性基因为 b),她有一个年龄相差不多患 21 三体综合征的舅 舅;夫妻均不带有对方家族的致病基因。医师将两个家族的系谱图绘制出来(如图所示),请 回答下列相关问题。 (22 分)

(1)甲病的致病基因位于________染色体上,是________性遗传病。

(2)乙病的致病基因位于________染色体上,是________性遗传病。

(3)医师通过咨询得知,该夫妇各自族中直系血亲和三代以内的旁系血亲均无对方家庭遗传

病的患者,由此可以判断夫妻双方________(填“不带有”或“带有”)对方家庭的致病基

因。

(4)丈夫的基因型是________,妻子的基因型是________。

(5)该夫妇再生一个男孩患病的概率是_______,女孩患病的概率是________。

(6)21 三体综合征可能是由染色体组成为________的卵细胞或________的精子和正常的生

殖细胞受精后发育而来。

(7)通过对上述问题的分析,为了达到优生的目的,应该采取的措施有:

①___________________________________________________________________;

②___________________________________________________________________;

③___________________________________________________________________;

④_________________________________________________

______________。

27.仔细阅读图一和图二,请据图回答问题。 (14 分)

(1)写出图一中下列编号所代表的中.文.名称:④________;⑨________________。

(2)图二所示过程叫___________________。此过程必须遵循___________________原则。 (3)若用 32P 标记的 1 个噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,在释放出来的 300 个子代噬菌体中,

含有 32P 的噬菌体占总数的____________。 (4)假如图二中的亲代 DNA 分子含有 1000 个碱基对,将这个 DNA 分子放在用 32P 标记的脱

氧核 苷酸的培养液中让其复制一次,则新形成的 DNA 的相对分子质量比原来增加了

____________。

(5)图二中的亲代 DNA 分子,在复制时,一条链上的 G 变成了 C,则 DNA 经过 n 次复制后,

发生差错的 DNA 占_________。

A.1/2

B.1/2n-1 C.1/2n

D.1/2n+1

参考答案

1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.C 10.D 11.D 12.D 13.C 14.B

15.A

16.B 17.B 18.C 19.D 20.D 21.C 22.C 23.B

24.A

25. 杂交育种 基因重组 F2 从 F2 开始出现 AAbb 个体(或从 F2 开始出现性状分离) 97

1∶1 花药离体培养 单 明显缩短了育种年限 诱变育种 过程④产生的变异是定向的

26. 常 隐 X 隐 不带有 AAXBY 或 AaXBY AAXBXb 1/2 0 23+X 23+Y 禁止*亲

结婚 进行遗传咨询 提倡“适龄生育” 进行产前诊断

27. 鸟嘌呤脱氧核苷酸 氢键 DNA 分子复制 碱基互补配对 1/150 1000 A




友情链接: