当前位置: 首页 > >

2018-2019学年安徽省滁州市定远县育才学校高一(实验班)下学期期中考试生物试题Word版含答案

发布时间:

2018-2019 学年安徽省滁州市定远县育才学校高一(实验 班)下学期期中考试生物试题
一、选择题(共 20 小题,每小题 2.5 分,共 50 分) 1.在“性状分离比的模拟”实验中,有人在两个小罐中分别放入 10 个、50 个玻璃球。下列 对他的这种做法的评价,你认为正确的是( ) A. 会影响配子出现的概率,从而导致实验结果误差增大 B. 两个罐中玻璃球数量不同,会影响实验的结果 C. 玻璃球数量少的罐代表雄性生殖器官 D. 玻璃球数量多的罐代表雄性生殖器官 2.已知豌豆的高茎对矮茎为显性,现有一株高茎豌豆甲,要确定甲的遗传因子组成,最简便 易行的办法是( ) A. 选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若有矮茎个体出现,则甲为杂合子 B. 选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若都表现高茎,则甲为纯合子 C. 让甲豌豆进行自花传粉,子代中若有矮茎个体的出现,则甲为杂合子 D. 让甲与多株高茎豌豆杂交,子代若高茎与矮茎之比接* 3∶1,则甲为杂合子 3.已知果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,相关遗传因子(A,a)位于常染色体上。将纯种的 灰身和黑身果蝇杂交,F1 全为灰身。F1 自交(遗传因子相同的雌雄果蝇相互交配)产生 F2,下 列针对 F2 个体间的杂交方式所获得的结论不正确的是( )

4.控制植物果实重量的三对等位基因 A/a、B/b 和 C/c 对果实重量的作用相等,分别独立遗

传。已知基因型为 aabbcc 的果实重 120 克,AABBCC 的果实重 210 克。现有果树甲和乙杂交,

甲的基因型为 AAbbcc,F1 的果实重 135~165 克,则乙的基因型可能是( )

A. aaBBcc B. AaBBcc C. AaBbCc

D. aaBbCc

5.下列细胞取自同一生物体,以下说法中正确的是( )

A. 上述细胞中有 8 条染色单体的是①②③

B. 动物睾丸中不可能同时出现以上细胞

C. 图④细胞分裂结束得到的两个子细胞可能为精细胞

D. 四个图中的染色体组数分别是 4 个、2 个、2 个、1 个

6.豌豆子叶的黄色(Y)、圆粒种子(R)均为显性,两亲本杂交的 F1 表现型如下图所示,让 F1

中黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,F2 的性状分离比为 (

)

A. 2∶2∶1∶1

B. 1∶1∶1∶1 C. 9∶3∶3∶1

D. 3∶1∶3∶1

7.在家蚕中,蚁蚕(刚孵化的蚕)体色的黑色与淡赤色是一对相对性状,黄茧和白茧是一对相

对性状,控制这两对性状的基因自由组合且位于常染色体上,现有两个杂交组合,其子代(足

够多)表现型及数量比如表所示,以下叙述中错误的是( )

A. 黑色对淡赤色为显性,黄茧对白茧为显性 B. 组合一子代中杂*准牒谝纤嫉谋壤 C. 组合一和组合二的子代中白茧黑蚁的基因型相同 D. 组合二中亲本的基因型和子代的基因型相同 8.下图甲表示某二倍体昆虫(AaBBDd)细胞分裂某时期图像,图乙表示其细胞分裂过程中 mRNA 含量和每条染色体中的 DNA 含量的变化。下列说法正确的是( )

A. 图甲细胞的变异最可能发生在图乙中的 b 或 d 时期 B. 图甲细胞有 2 个染色体组,处于图乙 e 时期 C. 图乙 c 时期最可能是减数第一次分裂的分裂前期 D. 等位基因的分离一定发生在减数第一次分裂的后期 9.下列关于减数分裂和有丝分裂共同点的描述,正确的是( ) A. 染色体复制一次,着丝点分裂一次 B. 染色体和 DNA 均等分配 C. 细胞质和细胞核物质均等分配 D. 同一生物的不同细胞分别进行一次有丝分裂和减数分裂形成的子细胞中,染色体和 DNA 数目均与分裂前的细胞相同 10.蜜蜂种群由蜂王、工蜂和雄蜂组成,如图显示了蜜蜂的性别决定过程,据图判断,蜜蜂 的性别取决于( )

A. XY 性染色体

B. ZW 性染色体

C. 性染色体数目 D. 染

色体数目

11.某动物细胞中位于常染色体上的基因 A、B、C 分别对 a、b、c 为显性。用 2 个纯合个体

杂交得 F1,F1 测交结果为 aabbcc∶AaBbCc∶aaBbcc∶AabbCc=1∶1∶1∶1。则 F1 体细胞中

三对基因在染色体上的位置是( )

A.

B.

C.

D.

12.果蝇的大翅和小翅是一对相对性状,由一对等位基因 A、a 控制。现用大翅雌果蝇和小翅 雄果蝇进行交配,再让 F1 雌雄个体相互交配,实验结果如下:

下列分析不正确的是( ) A. 果蝇翅形大翅对小翅为显性 B. 根据实验结果判断果蝇的翅形遗传遵循基因分离定律 C. 根据实验结果可证明控制翅形的基因位于 X 染色体上 D. F2 中雌果蝇基因型相同,雄果蝇有两种基因型 13.对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因 A,a 都被标记为黄色,等位基因 B,b 都被标 记为绿色,在荧光显微镜下观察处于四分体时期的细胞。下列有关推测合理的是( ) A. 若这 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色、2 个绿色荧光点 B. 若这 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点 C. 若这 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色、2 个绿色荧光点 D. 若这 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点 14.用纯系的黄果蝇和灰果蝇杂交得到下列结果,下列选项中正确的是( )

A. 灰色基因是伴 X 染色体隐性基因 B. 黄色基因是伴 X 染色体显性基因 C. 灰色基因是伴 X 染色体显性基因 D. 黄色基因是常染色体隐性基因 15.下列有关染色体,DNA,基因,脱氧核苷酸的说法,不正确的是( ) A. 一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定

B. 基因是具有遗传效应的 DNA 片段,一个 DNA 分子上可含有成百上千个基因 C. 在 DNA 分子结构中,与脱氧核糖直接相连的都是一个磷酸和一个碱基 D. 染色体是 DNA 的主要载体,一条染色体上含有 l 个或 2 个 DNA 分子 16.某家系的遗传系谱图及部分个体基因型如图所示,A1、A2、A3 是位于 X 染色体上的等位 基因。下列推断正确的是( )

A. Ⅱ2 基因型为 XA1XA2 的概率是 1/4 B. Ⅲ1 基因型为 XA1Y 的概率是 1/4 C. Ⅲ2 基因型为 XA1XA2 的概率是 1/8 D. IV1 基因型为 XA1XA1 概率是 1/8

17.火鸡的性别决定方式是 ZW 型(♀ZW,♂ZZ)。曾有人发现少数雌火鸡(ZW)的卵细胞未与精

子结合,也可以发育成二倍体后代。遗传学家推测,该现象产生的原因可能是:卵细胞与其

同时产生的三个极体之一结合,形成二倍体后代(WW 的胚胎不能存活)若该推测成立,理论

上这种方式产生后代的雌雄比例是(

)

A. 雌∶雄=1∶1 B. 雌∶雄=1∶2 C. 雌∶雄=3∶1 D. 雌∶雄=4∶1

18.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于 X 染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)

为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1 代的雄果蝇

中约有 1/8 为白眼残翅。下列叙述错误的是(

)

A. 亲本雌果蝇的基因型为 BbXRXr

B. 亲本产生的配子中含 Xr 的配子占 1/2

C. F1 代出现长翅雄果蝇的概率为 3/16 D. 白眼残翅雌果蝇能形成 bbXrXr 类型的次级卵母细胞

19.红绿色盲为伴 X 染色体隐性遗传病,抗维生素 D 佝偻病为伴 X 染色体显性遗传病。调查

某一城市人群中男性红绿色盲发病率为 a,男性抗维生素 D 佝偻病发病率为 b,则该城市女

性患红绿色盲和抗维生素 D 佝偻病的几率分别是( )

A. 小于 a,大于 b

B. 大于 a,大于 b C. 小于 a,小于 b

20.下图是一种伴性遗传病的家系图。下列叙述错误的是(

)

D. 大于 a,小于 b

A. 该病是显性遗传病,Ⅱ4 是杂合子 B. Ⅲ7 与正常男性结婚,子女都不患病 C. Ⅲ8 与正常女性结婚,儿子都不患病 D. 该病在男性人群中的发病率高于女性人群 二、非选择题(共 4 小题,共 50 分) 21.(9 分)已知豌豆种子中子叶的黄色与绿色由一对遗传因子 Y、y 控制,现用豌豆进行下 列遗传实验,请分析回答:
(1)用豌豆做遗传实验容易取得成功的原因之一是____________。 (2)从实验________可判断这对相对性状中__________是显性性状。 (3)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为 1∶1,其主要原因是黄色子叶甲产生的 配子种类及其比例为__________________________。 (4)实验二黄色子叶戊的遗传因子组成为____________,其中能稳定遗传的占________;若 黄色子叶戊植株之间随机交配,所获得的子代中绿色子叶占________。 (5)实验一中黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交,所获得的子代黄色子叶个体中不能稳 定遗传的占________。 22. (14 分)已知桃树中,树体乔化与矮化为一对相对性状(由等位基因 D、d 控制),蟠桃 果形与圆桃果形为一对相对性状(由等位基因 H、h 控制),蟠桃对圆桃为显性。下表是桃树

两个杂交组合的实验统计数据,据表回答下列问题:
(1)根据组别____________的结果,可判断桃树树体的显性性状为________。 (2)甲组的两个亲本基因型分别为____________________________________________。 (3)根据甲组的杂交结果可判断,上述两对相对性状的遗传不遵循自由组合定律。理由是: 如果这两对性状的遗传遵循自由组合定律,则甲组的杂交后代应出现________种表现型,比 例应为____________。 (4)桃树的蟠桃果形具有较高的观赏性。已知现有蟠桃树种均为杂合子,欲探究蟠桃是否存 在显性纯合致死现象(即 HH 个体无法存活),研究小组设计了以下遗传实验,请补充有关内 容。 实验方案:____________,分析比较子代的表现型及比例。 预期实验结果及结论: ①如果子代________________________________,则蟠桃存在显性纯合致死现象; ②如果子代________________________________,则蟠桃不存在显性纯合致死现象。 23. (13 分)根据下面的人类红绿色盲遗传系谱图,分析回答:
(1)控制人类红绿色盲的基因位于________染色体上,患者的基因型可表示为(用 B、b 表 示)________。此类遗传病的遗传特点是____________________________。 (2)写出该家族中下列成员的基因型:4________,10________,11________。 (3)14 号成员是色盲患者,其致病基因是由第一代中的某个个体传递来的。用成员编号和 “→”写出色盲基因的传递途径______________________。

(4)若成员 7 与 8 再生一个孩子,是色盲男孩的概率为________,是色盲女孩的概率为 ________。 24. (14 分)下列各图表示某雄性动物细胞分裂的一组图像,请据图回答:
(1)该动物的体细胞中染色体数目是________条,该动物可以形成__________种类型的精子。 (2)正在进行减数分裂的细胞是图____________,含有染色单体的细胞是图______________, 没有同源染色体的细胞是图________。 (3) 图 B 所 示 的 细 胞 有 ________ 个 四 分 体 , 图 C 所 示 的 细 胞 所 处 的 分 裂 时 期 为 ______________,图 D 所示的细胞经细胞分裂后形成的是__________。 (4)A 细胞有______条染色体,有________个 DNA 分子,A 细胞经分裂形成的子细胞是 ________。 (5)此 5 个细胞发生的先后顺序可能是__________________________。

答案 1.D 2.C 3.C 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.A 10.D 11.B 12.D 13.B 14.C 15.C 16.D 17.D 18.C 19.A 20.D

21.(1)性状易于区分 (2)二 黄色 (3)Y∶y=1∶1 (4)YY 或 Yy

(5)

22. (1)乙 乔化 (2)DdHh、ddhh (3)4 1∶1∶1∶1 (4)蟠桃(Hh)自交(蟠桃与蟠桃杂交) ①表现型为蟠桃和圆桃,比例为 2∶1 ②表现型为蟠桃和圆桃,且比例为 3∶1 23.(1)X XbXb 和 XbY 男性患者多于女性,具有隔代交叉遗传现象,女性患者的父亲和儿子 一定患病 (2)XbY XbY XBXb 或 XBXB (3)1→4→8→14 (4)1/4 0 24.(1)4 4 (2)B、D、E B、C、E D、E (3)2 有丝分裂中期 精细胞 (4)8 8 体细胞 (5)C→A→B→E→D




友情链接: