当前位置: 首页 > >

高二生物必修三期中试题及答案

发布时间:

二年级上学期 生物试卷
一.选择题。 (每小题只有一个正确答案,共 60 分) 1.右图是细胞与内环境进行物质交换的示意图,①处的箭头表示血 液流动的方向。下列说法正确的是 ( ) A.④是人体内新陈代谢的主要场所 ③ B.毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是②④② C.③④中的蛋白质可以通过毛细淋巴管壁相互交换 D.若②为肝脏细胞,则①处的氧气浓度高于②处 2.右图为人体体液物质交换示意图。下列有关叙述不正确的是 .
① ② ④ ⑤

( ) A.①②③依次为淋巴、血浆、组织液 B.乙酰胆碱可以存在于②中 C.①与②④相比含有较多的蛋白质 D.正常情况下,蛋白质水解酶不会存在于①中 3.取甲、乙两支试管,向甲内加入血浆,乙内加入等量蒸馏水,用 pH 试纸检 测。然后,向甲、乙内各滴入等量的几滴 HCl 或 NaOH 溶液。摇匀后,再用 pH 试纸检测。关于此实验的过程和结果的判断分析不正确的是( ) A. “等量”是对照实验中对无关变量的要求,在这种条件下,实验结果才可靠 B. “摇匀”使酸性或碱性物质与试管中的血浆或水充分混合,确保 pH 试纸检测 结果的准确性 C.结果是甲试管中血浆 pH 变化不明显,乙试管中蒸馏水的 pH 变化明显 D.可见血浆中有缓冲物质,pH 稳定不变 4.激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由内分泌细胞携带至靶细胞。 如图表示影响血糖调节的因素及激素发挥作用的过程, 下列有关叙述中不正确的 是( )

A.影响胰岛 A 细胞分泌的刺激 X 最可能是血糖含量降低 B. 刺激 X→①→②→③→胰岛 A 细胞,是神经调节,其中②结构位于大脑皮层 C.靶细胞的“受体”是糖被 D.靶细胞接受激素的刺激后,促使肝糖原分解及非糖物质的转化,血糖浓度上 升 5.某哺乳动物在 20℃的环境中产热速率为 Q1 ,散热速率为 Q1′;进入 0℃环 境 30min 后的产热速率为 Q2 ,散热速率为 Q2′,则( ) A.Q1 = Q1′< Q2 = Q2′ B.Q1 = Q1′< Q2 > Q2′ C.Q1 > Q1′, Q2 > Q2′ D.Q1 < Q1′, Q2 > Q2′ ) 6.有关神经系统的叙述,错误的是 ( A.脊髓、脑干属于中枢神经系统

B.位于大脑皮层的呼吸中枢是维持生命的必要中枢 C.神经系统调节机体活动的基本方式是反射 D.高级神经中枢和低级神经中枢对躯体运动都有调节作用 7.如图是神经元网络结构示意简图,图中神经元①、②、③都是兴奋性神经元, 且这些神经元兴奋时都可以引起下一级神经元或肌细胞的兴奋。和神经细胞一 样,肌肉细胞在受到适宜的刺激后,也能引起细胞膜电位的变化。图 中 B 处表示神经肌肉接头,其结构和功能与突触类似。下列叙述错误 的是( ) A.若在 A 处给予一个适宜刺激,神经元①、②、③都会能产生兴奋 B.若在 A 处给予一个适宜刺激,在 C 处能记录到膜电位的变化 C.若给骨骼肌一个适宜刺激,在 A 处能记录到膜电位的变化 D.给神经元①一个适宜刺激,在 A 处能记录到膜电位的变化 ) 8.关于神经调节与激素调节之间的关系,不正确的叙述是( A.大部分内分泌腺的激素分泌都受神经系统的控制 B.内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能 C.各项生命活动主要受神经系统的调节,同时也受激素的调节 D.性行为的形成主要由性激素调控 9.现用体重等方面大体相同的三组兔子进行实验。将含有放射性碘的注射液注 射到 A、B、C 三组兔子的体内,然后,定时测定兔子甲状腺中含有的放射量。4 d 后进行第二次注射:向 A 组兔子注射无放射性的甲状腺激素; 向 B 组兔子注射无放射性的促甲状腺激素;向 C 组兔子注射生 理盐水。实验结果如图所示。对于第二次注射后三组兔子甲状腺 ) 的放射量下降速率不同的原因,下列说法不正确的是( A.A 组兔子由于注射了无放射性的甲状腺激素,抑制了甲状腺 激素的分泌,所以甲状腺放射量下降速率最慢 B.A 组兔子由于注射了无放射性的甲状腺激素,促进了甲状腺 激素的合成与分泌,所以甲状腺放射量下降速率最快 C.B 组兔子由于注射了促甲状腺激素,促进了甲状腺激素的合成与分泌,所以 甲状腺放射量下降速率最快 D.C 组兔子由于注射的是生理盐水,所以下降速率不变 10.如图是一个反射弧的部分结构图,甲、乙表示连接 在神经纤维上的电流表。当在 A 点以一定的电流刺激, 甲、乙电流表的指针发生的变化正确的是( ) A.甲、乙都发生两次方向相反的偏转 B.甲发生两次方向相反的偏转,乙不偏转 C.甲不偏转,乙发生两次方向相反的偏转 D.甲发生一次偏转,乙不偏转 11.如图为人体的生命活动调节示意图,有关叙述中,不能正确地描述其调节过 程的是 ( ) A.水盐*衡调节的过程可通过 A→B→C→D→E 来实现, 属于神经调节 B.血糖*衡调节的过程可以通过 C→D→E 来实现,属于 体液调节 C.当人的手被针扎时,其调节过程可能通过 A→B→E 来

实现,属于神经调节 D.若该图表示体温调节过程,则体温调节属于神经—体液调节 12.在特异性免疫反应中,体液免疫和细胞免疫之间既各有其独特的作用,又能 相互配合,共同发挥免疫效应。下列有关它们之间相互关系的叙述中,正确的是 ①在体液免疫过程中,抗原往往需要借助 T 细胞的传递 ②病毒进入细胞之前, 常由体液免疫降低病毒的感染力 ③在细胞免疫发挥作用后, 常需要抗体来协助 消灭抗原 ④体液免疫针对细菌病原体,细胞免疫针对病毒病原体 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 13.下列关于过敏原和抗原比较的叙述,正确的是( ) A.抗原具有细胞结构,过敏原也一样 B.抗原都是体外物质,过敏原都是体内物质 C.抗原对所有的人都是抗原,过敏原则是对部分人起作用 D.抗原和过敏原的来源是相同的 14.下列属于特异性免疫的一组是( ) A.白细胞的吞噬作用和接种卡介苗 B.种牛痘预防天花与皮肤的屏障作用 C.患过麻疹的人不再患麻疹和注射百日咳针后不再患百日咳 D.溶菌酶的杀菌作用与服用小儿麻痹预防糖丸 15.下列关于免疫细胞的叙述,错误的是 ( ) A.效应 T 细胞可以释放淋巴因子 B.T 淋巴细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫细胞 D.一个效应 B 淋巴细胞只能产生一种抗体 16.下列有关人体生命活动调节的图解或曲线中,正确的是:( ..

)

相对值

突触
血糖 血糖
胰岛素 胰高血糖素

胰岛素 胰高血糖素

肌肉

饭后时间

17.下图中的曲线显示了两种使人体获得免疫力的方法。据此判断下列说法正确 的是( ) A.当一个人被狗咬伤时,可能会感染狂犬病病毒,此时采用 方法②进行免疫比较好 B.采用方法①可以使人获得比方法②更持久的免疫力 C.采用方法②使人体获得抗体的过程叫细胞免疫

D.医学上一般采用方法②进行免疫预防 18.研究表明在人体细胞免疫过程中,效应 T 细胞能够分泌一种称为穿孔素的 蛋白质。穿孔素可将被病毒感染的细胞或肿瘤细胞的膜溶解而形成孔洞,导致这 些靶细胞解体死亡。下列与这一免疫过程有关的说法不正确的是( ) A.效应 T 细胞识别靶细胞与细胞膜上糖蛋白有关 B.指导穿孔素合成的基因在效应 B 细胞中也存在 C.效应 T 细胞分泌穿孔素的过程属于反应阶段 D.效应 T 细胞分泌穿孔素的过程要依赖膜的流动性 19.如图表示人体的特异性免疫过程,依据此图,叙述不正确的是( )

A.图中④为细胞免疫,A 为淋巴因子;⑤为体液免疫,B 为抗体 B.与 B 加工、分泌有关的膜性细胞器有:内质网、高尔基体、线粒体 C.图中能特异性识别抗原的细胞有:b、c、d、e、f、g D.病毒入侵人体时往往先通过⑤免疫,再通过④免疫,才能消灭抗原 20.据英国媒体 BBC 报道,诺贝尔奖得主著名生物学家巴尔的摩教授说,艾滋 巴尔的摩认 病病毒(HIV)疫苗的研制工作经过了 20 多年后仍没有希望取得突破。 为,由于 HIV 进化出了可以从人类免疫系统中保护自己的方式,已经找到了愚 弄人类的免疫系统的方法。因此科学家试图以抗体或加强人类免疫系统来防御 HIV 的方法都以失败告终。下列叙述错误的是( ) .. A.HIV 能够侵入 T 细胞,导致患者的特异性免疫功能下降 B. 科学家试图以抗体来防御 HIV 的方法以失败告终的主要原因是患者体内无法 产生与 HIV 特异性结合的抗体 C.HIV 的遗传物质 RNA 易发生变异,是疫苗研制困难的原因之一 D.效应 T 细胞只选择性破坏已经被病原体感染的靶细胞 ) 21.分析以下几种情况,两组胚芽鞘将弯向同一方向的是(

22.右图所示曲线不能表示前者随后者变化的是 ( A.T 细胞数量——HIV 浓度 B.血糖浓度——胰岛素浓度



0

C.扦插枝条生根数量——生长素类似物浓度 D.促甲状腺激素浓度——甲状腺激素浓度 23.甲图表示燕麦胚芽鞘在单侧光照下的生长情况,乙图表示胚芽鞘对不同浓度 生长素的不同反应,则丙图中表示 a、b 二点生长素浓度变化的曲线应分别依次 ) 是 (

A.①和② B.①和③ C.②和③ D.②和④ 24.为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响及这两种激素的相互作用,科学家 ) 用某种植物进行了一系列实验,结果如下图所示,由此可初步推测(

A.浓度高于 10-6 mol/L 的生长素会抑制该植物茎段的生长 B.该植物茎中生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯 C.该植物茎中乙烯含量的增加会促进生长素的合成 D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是同步的 25.如图在暗室中将几个燕麦芽水*放置,并在不同的位置插上云母片,其生长 的情况是( ) A.①水*生长,②向上弯曲生长,③直立生长 B.①不能生长,②向上弯曲生长,③水*生长 C.①向上弯曲生长,②向上弯曲生长,③水*生 长 D.①不能生长,②水*生长,③向上弯曲生长 26.下列关于激素应用的叙述,正确的是 ( ) A.用一定浓度的生长素类似物溶液处理番茄的花就能得到无子番茄 B.用适宜浓度乙烯利处理凤梨,可加快果实发育 C.促性腺激素类药物用于人工养殖四大家鱼可提高繁殖率 D.利用昆虫性外激素防治害虫的方法属于化学防治 27.下图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内数量变化情况。下列有关 叙述错误的是 ( ) A.两个种群间能量流动方向是甲→乙 B.M 时甲种群的出生率小于死亡率

C.两个种群数量变化说明了信息传递是双向的 D.两种群数量波动幅度减小说明生态系统正在衰退 28.右表是对某水生生态系统营养级和能量流动情况的调查 Pg Pn 结果。表中 A、B、C、D 分别表示不同的营养级,E 为分解 者;Pg 表示生物同化作用固定能量的总量;Pn 表示生物贮 A 15.9 2.8 存的能量;R 表示生物呼吸消耗的能量;能量单位为 102KJ/ B 870.7 369.4 C 0.9 0.3 (m2·a) 。以下说法错误的是( ) A.流经该系统的总能量是生产者所固定的太阳 D 141.0 61.9 能,即 B 的 Pg E 211.5 20.1 B.该生态系统的营养结构可表示为 B→E→D→A→C C.第三营养级到第四营养级的能量传递效率约为 5.7% D.流入各营养级的能量,大部分被生物的呼吸所消耗 29.下图为某生态系统能量流动示意图(单位: J / cm2· a ) , 以下分析不正确 ) 的是(

R 13.1 501.3 0.6 79.1 191.4

A.甲通过光合作用固定在有机物中的总能量为 1250 J / cm2· a B.乙到丙的能量传递效率为 15% C.每一营养级的能量大部分用于呼吸作用和被丁利用 D.在此生态系统中,一只狼捕食一只野兔,获得的能量只能在 10%~20%之间 31.某草原上长期生活着兔、狐和狼,形成一个相对*衡的生态系统。经测定各 种生物所含的能量如下表[能量单位:kJ/(km2·a)]。

根据上表分析不恰当的是( ) A.狐属于次级消费者 B.兔所同化的能量不包括其粪便中的能量 C.流经生态系统的总能量不超过 9.5 X 109kJ/(km2·a) D.狼所占的营养级一定比狐高 31.下列关于生态系统信息传递特征的描述,正确的是( ) A.生态系统的物理信息都来源于环境 B.植物都通过化学物质传递信息 C.信息沿食物链从低营养级向高营养级传递 D.信息可以调节生物种间关系 32.下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是( ) A.在一块牧草地上播种杂草形成杂草地后,其抵抗力稳定性提高 B.在一块牧草地上通过管理提高某种牧草的产量后,其抵抗力稳定性提高

C.在一块牧草地上栽种乔木形成树林后,其恢复力稳定性下降 D.一块牧弃耕后的牧草地上形成灌木林后,其抵抗力稳定性提高 33.下表是一个相对封闭的生态系统中五个种群(存在营养关系)能量调查:

图①~④是根据该表数据作出的一些分析,其中与表中数据不相符合的是( ) A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ ) 34.下列有关生物学实验的说法不正确的是:( A.在探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度实验中,需要控制好的无关变 量有,处理时间相等,所用植物材料相同。 B.调查植物种群密度最常用的是样方法。 C. 在研究土壤中小动物类群丰富度的过程中, 统计丰富度的方法有记名计算法、 目测估计法。 D.要观察人工设计生态缸的稳定性,应该把生态缸敞开,放在通风、光照环境 下。 35.下列关于生态农业的叙述,不正确的是( ) A.生态农业实现了对能量和物质的多级利用 B.生态学基本原理是发展生态农业的主要理论基础 C.生态农业使废物资源化,提高能量的转化效率,减少环境污染3 D.农业生态系统的抵抗力稳定性比自然生态系统高 ) 36.下列有关生物学中几个“率”的叙述错误的是( A.出生率和死亡率对种群的大小和种群密度起决定作用 B.适当降低温度可以降低绿色植物的细胞呼吸速率 C.生态农业的建立,提高了各营养级间的能量传递效率 D.种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定 37.下列关于生态系统的叙述,错误的是 ( ) A.草原生态系统比农田生态系统的群落结构复杂 B.环境条件分布不均匀是形成群落水*结构的原因之一 C.我国南方热带雨林中分解者的代谢活动比北方森林中的弱 D.植物可通过呼吸作用和光合作用参与生态系统的碳循环 38.生物群落甲、乙、丙含有数字 1 到 8 的物种,每个物种的密度不同,下毒给 出了这些物种的密度(数/m2)。请判断下列说法中不正确的是( )

群落 甲 乙 丙

种1 92 0 00

种2 4 25 65

种3 0 20 20

种4 0 20 10

种5 1 20 3

种6 1 5 2

种7 1 0 0

种8 1 0 0

A.当受到大规模害虫袭击且危害程度逐渐增强时,这些群落中受影响最小的是 乙 B.当受到大规模害虫袭击且危害程度逐渐增强时,这些群落中受影响最大的是 甲 C.在生物群落丙中,各物种之间最可能的关系是共生 D.在生物群落丙中,各物种之间最可能的关系是捕食 39. 右图表示生物圈中碳元素的循环过程, 下列有关叙述中正确 的是( ) A.图中 B 都是自养生物,细胞中不一定有叶绿体但都含有色素 B.适度松土可以促进①过程,加快物质循环 C.②过程的加剧是造成温室效应的主要原因 D.达到*衡状态的生态系统,③和④的量基本相等 40. 假若某生态系统有四种生物, 并构成一条食物链 a→b→c→d, 在某一时间分别测得这四种生物 a、b、c、d 所含的有机物总量分别为 m1、m2、 m3 和 m4。下列叙述中,不正确的是 ( ) A.四种生物中所含的能量归根到底来自于 a 通过光合作用固定的太阳能 B.在一段时间内,若 b 种群数量增加,则 a 种群数量下降,d 种群数量增加 C.若 m1<5m2 则生态系统的稳定性就会遭到破坏 D.d 个体所含的有机物的质量一定比 c 个体所含的有机物的质量小

第Ⅱ卷
二.非选择题。(共 40 分) 41.图甲所示的调节过程是人体稳态的重要组成部分,图乙为细胞间信息传递的 几种模式示意图,图丙是图乙局部结构的放大图。请据图回答以下问题:

(1)图甲中正常人*中②的含量变化对①、③的分泌起调节作用,此种调控 机制属于________________调节。 (2) 在寒冷环境中, 图甲中的②分泌量增加的同时 (填

字母)的分泌量也增加,二者共同促进机体的新陈代谢。请写出寒冷条件下皮肤 立毛肌收缩,起鸡皮疙瘩的反射弧:_________________________________。 (3)图甲中胰岛A细胞分泌的胰高血糖*渲饕陌衅鞴偈 ___________,若 胰 岛 B 细 胞 受 损 , 胰 岛 素 分 泌 不 足 , 其 促 进 组 织 细 胞 _______________________________________能力会减弱。 (4)若图乙中细胞3受到刺激产生兴奋,兴奋部位膜外电位的变化是 __________________;兴奋在细胞3和细胞2间传递的结构如图丙所示,图丙中结 构③的名称是____________,兴奋通过图丙的传递过程中,信号的变化情况是 _________________________________。 42.小白鼠是恒温动物,当环境温度明显降低时,其体温仍能保持相对恒定。为 了探究调节体温的中枢是否为下丘脑,某校生物兴趣小组制订了以下实验方案: 实验假设:下丘脑是调节体温的主要中枢. 材料用具:略 实验步骤: ①取两只健康的、性别与生理状况相同的成年小白鼠,并标记为甲、乙; ②甲鼠用一定的方法破坏其下丘脑,乙鼠不做处理作为对照; ③把甲、乙两鼠置于可人工控制的温室中,室内温度调为 0℃,在相对安静的 条件下观察 24 小时,每隔 4 小时分别测量一次体温,并做好记录。 预期结果与结论: ①若甲鼠体温发生明显改变,乙鼠体温保持相对恒定,则假设成立; ②若甲、乙两鼠体温均保持相对恒定,则假设不成立。 请分析回答: (1)该兴趣小组设计的实验方案有哪些不妥之处,请把它指出来。 ①_______________ _______________; ②______________________________________ 。 (2)有同学认为实验组与对照组可在同一只小白鼠身上进行,你是否赞同这个 观点?并说明理由。 __________________________________________________________________ ___ ___。 (3)若假设成立,下丘脑是其调节体温的中枢,下面给出了四张坐标曲线图,表 示小白鼠的代谢状况与环境温度的关系(其中横轴表示环境温度,纵轴表示小 白鼠的耗氧量或酶的反应速率)。则符合甲鼠生理状况的是_______ ;符合乙 鼠生理状况的是_______ 。

(4)若假设成立,下丘脑是其调节体温的中枢,当环境温度明显降低时,一方 面可通过下丘脑的调节作用,引起小白鼠皮肤血管收缩,皮肤的血流量减少, 从而使皮肤的散热量减少;同时还可促进有关腺体的分泌活动,使 _____________________________ 的分泌增加,导致体内代谢活动增强,产 热量增加,从而维持体温恒定。由此可见小白鼠对体温的调节属于

_______________调节。 (5)请你运用所学知识,预测甲鼠被破坏了下丘脑后,与乙鼠相比较,除了体温 不能保持相对恒定之外, 在实验中还能直接观察到哪些异常生理现象或症状? (至 ___; _____________________________ 。 少写出两项)______________ 43.疫苗对预防传染病具有重要意义。为研制抗某种病毒的灭活病毒疫苗,研究 人员设计实验方案如下: (1)制备疫苗将纯化的某种病毒在特定的___________中培养、增殖。收获病毒后 用灭活剂杀死,但要确保灭活病毒的______不被破坏且能被免疫细胞识别。这样 得到的灭活病毒即为本实验所用的疫苗。 (2)用实验动物检测疫苗刺激机休产生抗体的能力 ① 实验原理:通过接种疫苗,灭活病毒进入实验动物体内可刺激 B 细胞, 使之增殖、分化形成效应 B 细胞并产生相应的_______;当_______病毒再次入 侵时,机体能产生更强的特异性免疫反应,包括__________。 ② 实验过程:将健康的实验动物分成对照组和多个实验组,每组若干只动 物。对照组的处理:接种不含疫苗的接种物,一段时间后再_________。 实验组的处理:接种_______。一段时间后再接种病毒。为确定该疫苗的有效浓 度,不同实验组动物需接种________的疫苗。 ③分析实验结果:统计实验组和对照组动物的发病率、存活率。若该疫苗可 以刺激机体产生足够的抗体,则实验组比对照组发病率___________,存活率 _______。 44.下图甲为北极冻原生态系统中部分生物构成的食物网。图乙虚线方框内表示 一个生态系统,箭头表示该生态系统能量流动的方向。请据图回答: 。 (1)图甲中雪兔和狼之间有明显的种间关系是 (2)假如北极狐的食物 1/2 来自雷鸟,1/8 来自植物,且该系统能量从生产者到消 费者的传递效率为 10%,从消费者到消费者的能量传递效率为 20%,如果北极 狐种群增加的能量为 80kJ,若不考虑其他变化的影响,则植物增加的能量是 kJ。 。 (3)图乙中 C 代表生态系统中的成分是 (4)下表表示图乙生态系统的能量流动情况。 同 化 总 量 储存能量(106J) 呼吸消耗(106J) 6 (10 J) A 900 200 700 B 100 15 85 C 15 2 13 D 18 60 12 分析上表可知,流入该生态系统的总能量为 (106J),从第二营养 级到第三营养级的能量传递效率为 。从能量输入和输出来看,该生 态系统的总能量是否增加? 。 45.调查某草原田鼠数量时,在设置 1 公顷的调查区内,放置 100 个捕鼠笼,一 夜间捕获鼠 32 头(记作[a]),将捕获的鼠经标记后在原地释放。数日后,在同一 地方再放置同样数量的捕鼠笼,这次共捕获 30 头(记作[b]),其中有上次标记过 的个体 10 头(记作[c])。请回答下列问题: (1)若该地区田鼠种群个体总数为N,则N= 头( ) A.30 B.32 C.64 D.96

(2)要使上面所计算的种群个体总数和实际相符,理论上在调查期必须满足的2个条 件是( ) A.有较多个体迁出调查区 B.调查区内没有较多个体死亡 C.调查区内没有较多个体出生 D.有较多个体迁入调查区 (3)调查甲.乙两草原所捕获鼠的月龄,它们的月龄构成如下左图所示。据图 分析:甲草原的田鼠种群属于 型;乙草原的田鼠种群属于 型。

(4)若将雌雄成鼠各若干头,放在大小一定的笼内饲养,让它们交配繁殖,且 供给足够的饵料和水,则笼内鼠数变化和饲养时间之间的关系,应为上右图中的 曲线 。

答案
一.选择题. 1.D 2.A 3.D 4.B 5.A 6.B 7.C 8.D 12.C 13.C 14.C 15.B 16.C 17.D 21.B 22.C 23.D 24.B 25.B 26.C 30.D 31.D 32.B 33.D 34.D 35.D 39.C 40.D 9.B 18.C 27.D 36.C 1O.D 19.C 28.B 37.C 11.A 20.B 29.D 38.C

二.非选择题. 41.(8分) (1) (负)反馈 (2) b 皮肤冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→立毛肌 (3)肝脏 摄取、利用、转化和储存葡萄糖 (4)由正电位变为负电位(只写膜外电位变化) 突触后膜 电信号→化学信号→电信号 42.(10 分) (1)①实验前要先测定甲、乙鼠的体温 ②实验要有重复性,仅用两只小白鼠进行实验有一定的偶然性。 (2)赞同。先做不破坏下丘脑的实验,再做破坏下丘脑后的实验进行自身前后对照 (3)BD 、 AC(缺一不给分 ) (4)甲状腺激素和肾上腺素(缺一不给分)、 神经――体液 (5 ) ①神经系统兴奋性降低,精神萎靡 ②影响甲状腺激素的分泌,食欲减低 ③影响抗利尿激素的合成,尿量增加(任选两项,其它合理答案酌情给分) 43.(10 分) (1)活细胞 抗原决定簇 (2)① 抗体 同种 细胞免疫和体液免疫 ② 接种病毒 疫苗(含疫苗的接种物) 不同浓度 ③ 低 高 44.(6 分) (1)捕食 (2) 3600 (3) 分解者 (4) 900 18% 增加(是) 45.(6 分) (1)D (2)B C (3)增长 稳定 (4)C




友情链接: