当前位置: 首页 > >

五年级下册科学期末试卷-(二)∣ 教科版(含解析)

发布时间:

教科版小学科学五年级下学期期末考试试卷(二)

一、选择题

1.四季形成的原因是( )。 A.太阳离我们的远* B.地球的公转 C.星星位置的变化 2.地球自转的方向( )。 A.由西向东 B.由东向西 C.由南向北 3.下面城市最先迎来黎明的是( )。 A.拉萨 B.汶川 C.诸暨 4.傅科摆可以证明( )。 A.地球在围绕太阳公转 B.地球在自转 C.地球在围绕太阳公转的同时还在自转 5.夏天用棉被把棒冰盖起来,比棒冰暴露在阳光下( )。 A.融化得快 B.融化得一样快 C.融化得慢 6.以下计时工具中,计时比较精确的是( )。 A.原子钟 B.水钟 C.机械钟 7.相同体积的 50 摄氏度的热水和 10 摄氏度的冷水相比较( ) 。 A.两者一样重 B.热水重 C.冷水重 8.测得某物体在空气中的重量为 100 克,浸在水中的重量为 80 克,那么这个物体在水中是 ( )。 A.沉 B.浮 C.能在任何深度停留 9.人们以地球经线为标准,将地球分为( )个时区。

A.12 B.24 C.36 10.用来测量液体比重的工具是( )。 A.测力计 B.比重计 C.天* 11.热水瓶盖用软木塞制作,主要是利用( )。 A.软木塞遇水能胀大,防止水倒出 B.它是热的良导体 C.它是热的不良导体 12.在一分钟计时活动中,你一分钟心跳和呼吸分别是( )次。 A.50,18 B.120,30 C.90,20 13.不会游泳的人也能在死海的海面上漂浮是因为( )。 A.死海含盐量大 B.可能这个人的体积大 C.死海的面积大 14.将被压瘪一小块的乒乓球浸入热水中。压瘪部分能重新鼓起来,这是利用了(

)性质。

A.液体的热胀冷缩 B.气体的热胀冷缩 C.固体的热胀冷缩 二、判断题

1.潜水艇 是靠改变自身的体积来自由沉浮的。 ( )

2.一年中我国大部分地方被太阳直射的次数只有一次。( )

3.同一物体,在不同的液体中受到的浮力相同。 ( )

4.夏天, 穿颜色浅的衣服会感觉比较凉爽。 ( )

5.传热性能好的材料,保温性能也一定好。

()

6.所有的固体、液体、气体都会热胀冷缩。 ( )

7.中国古代晚上计时常用五更法。*常我们说的三更是指凌晨 3 点至 5 点。 ( )

8.根据物体的比重不同,下列物体混合后,从上至下的顺序是油、水、铁、水银。 ( )

9.多穿衣服会使人 感到暖和,这是因为衣服能给我们增加热量。 ( )

10.不同材料制成的物体,导热性能是不一样的。 ( )

11.北方冬天天气寒冷,房问里的取暖器往往装在房子的顶部。 ( )

12.两个不同温度的物体相互接触,温度高的物体会向温度 低的物体传递热量。 ( )

13.钟摆的快慢与摆重、摆长、摆幅都有关。 ( )

三、看图分析题

1.直接 在图中用“↑”或“↓”表示出塑料袋的运动方向。

2.看地球公转图填空。 如图所示,当地球运 动到 B 位置时,北半球阳光________射,是________季;*肭蜓艄 ________射,是________季。当地球运动到 C 位置时,北半球是________季,*肭蚴 ________季。

3.请直接在图中用箭头画出铁块和木块在水中的受力情况。请你用重力和浮力的关系解释铁 块和木块沉浮的原因。

铁块:________ 木块:________ 4.下图所示是我国古 代一种计时器的结构示意图,请根据图示情况回答下列问题: (1)我国古代把这种计时器叫________。 (2)这种计时器的工作原理是________ (3)这种 计时器你认为标有字的一面应_______ _阳光。(填“面向”或者“背向”) 四、实验分析设计题

1.下表是某小学学生在研究摆时的数据,根据数据回答问题。

自制摆

自制摆 1 分钟摆动

1 分钟摆动的

的次数

次数

72 次

第一次测

51 次

第 一 次 测
70 次
第 二 次 测
72 次

第二次测

50 次

第三次测

51 次

第 三 次 测
72 次

第四次测

50 次

第 四 次 测
72 次

第五次测

51 次

第 五 次 测

(1)两个小组同样是 1 分钟的时间,为什么摆动的次数不一样? (2)如果要使两个组在 1 分钟内摆动次数相同而且都为 60 次,应该怎么做? 2 设计一个实验研究方案(实验方法也 可用画图法示意)。

研究的问题

下沉的物体是否受到水的浮 力

所需材料

________

实验方法及过程 ________

实验预测及分析 ________

五、简答题

1.今年 6 月,浙江提早进入用电高峰,很多地方进行了限电措施。我们浙江的电力工人每天 都在 加班加点地进行线路安装,请你写出夏天工人安装电线的松紧程度应该如何把握,并说 明原因。 2.一块橡皮泥在水中是沉的,你有什么办法让橡皮泥浮起来?请至少写出三种。 3.对于北极星的“不动”,请你解释其中的原因。

4.赵琦同学从上海出发乘火车到济南(列车时刻表如下),请你计算一下这趟列车从上海到济 南需要多少时间。

停靠站 到达时间 开车时间 里程/千米

上海

18:O0

0

蚌埠 济南 北京

22:06 03:13 08:O0

22:33 03:21

484 966 1463

答案解析部分

一、选择题

1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B 10.B 11.C 12.C 13.A 14.B 二、判断题

1 错误 2.错误 3.错误 4.正确 确 11.错误 12.正确 13.错误 三、看图分析题

5 错误 6.错误 7.错误 8.正确 9.错误

10.正

1略 2.直;夏;斜;冬;秋;春 3.铁块受到的重力大于浮力,所以下沉;木块浸没时受到的浮力大于重力,所以木块上浮 4.【答案】(1)日晷 (2)太阳东升西落,根据日晷影子方向的变化记录时间 (3)面向 四、实验分析设计题

1.【答案】(1)摆长不同 (2)适当增加第五小组的摆长,减小第八小组的摆长。 2【答案】弹簧测力计、钩码、水槽;(1)将钩码放进水槽中,证实钩码在水中是可以下沉 的; (2)将钧码挂在弹簧测力计下,记下读数 F1;(3)将钩码挂在弹簧测力计下,并将钧 码浸没在水中且不与四壁接触,记下读数 F2;(4)重复上述步骤 5 次,并记下数据; (5) 比较 F1 和 F2 的大小;F1 大于 F2 , 因为物体在水中受到向上的浮力 五、简答题

1【答案】解:松一些。防止天气变冷后电线收缩 而断裂。 2.【答案】解:将橡皮泥捏成船状;水中加盐等溶质增加水溶液的密度;将橡皮泥和塑料泡沫 粘在一 起等。 3.【答案】解:北极星在地轴的延长线上,地球绕地轴自转时,地轴始终倾斜着指向北极星, 所以北极星是“不动”的。 4【答案】9 小时 l3 分钟




友情链接: